问需基层 调研一线 锦州医大扎实做好党史学习教育工作方案

【来源: | 发布日期:2021-03-23 】

“广大师生对学校的红色历史基因深怀敬意和感情,要在党史学习教育中,充分用好红色资源、创新教育形式,紧密结合学校自身实际,引导全体党员和广大师生不忘初心、牢记使命,做新时代的‘拓荒牛’,弘扬勤俭攻坚的大学精神,推动党史学习教育走深走实”……这是在“拓荒牛”文化建设区域,锦州医大党委书记刘学政就学校党史学习教育工作方案专题调研时与工作人员交流的一幕场景。

3月15日至16日,为扎实做好学校党史学习教育工作方案,锦州医大领导班子成员分别深入基层一线开展调查研究,实地走访了“拓荒牛”文化建设区域、校史馆、图书馆学习广场、“昊博峰”华彩纪念园、亮甲山战斗遗址,并召开党史学习教育专题调研会。通过与各单位和部门集体座谈、面对面谈心谈话的方式,详细了解基层党组织对开展党史学习教育的意见和建议,用心倾听一线基层反应强烈的热点难点问题,以求真务实的工作作风,力促学校工作方案突出“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,注重把党史学习教育与学校实际紧密结合,确保党史学习教育取得扎实成效。学校领导班子成员、党委常委及相关部门负责人参加调研座谈。

刘学政在调研座谈过程中强调,党史学习教育目标明确,工作方案必须精心谋划,要突出重点、务求实效,精准把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,全面落实党中央和省委明确的学习内容,科学安排各项工作举措,确保学习教育要求不折不扣得到贯彻。要利用好学校红色历史资源,深入挖掘党在领导学校事业发展过程的艰苦创业史、改革创新史,引导党员干部和全校师生深刻感悟初心使命,推动全校党史学习教育有力有序有效开展。要切实加强组织领导,迅速形成学校党史学习教育的工作合力。工作方案要压实责任,把握正确导向,明确推进举措,加强督促指导,严明工作纪律,营造浓厚氛围,力戒形式主义,确保把各项任务落到实处。要坚持以上率下,发挥好领导干部的示范带动作用,引领推动党史学习教育扎实开展。要注重统筹推进,把党史学习教育与“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化结合起来,与持续深化解放思想结合起来,与落实学校“十四五”开局之年各项重点任务结合起来,更好地将党史学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,奋力谱写特色鲜明的高水平医科大学建设新篇章,以良好精神风貌和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。